Recette : sauce caramel au beurre et fleur de sel

Mis à jour : mai 1

Nombre de personnes : 6

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Dressage: 2 minutes

Temps total: Env. 30 minutes


Ustensiles : Une petite casserole, une marise (lécheuse), une spatule, un cul de poule ou un saladier


Je vous propose de réaliser ensemble une recette que j’affectionne tout particulièrement. A chaque fois, celle-ci me replonge en enfance lorsque je voyais mon papa essayer à maintes reprises de réaliser une délicieuse sauce caramel sans jamais vraiment y parvenir.


Heureusement, grâce à de longues études en matière de caramel, je suis aujourd'hui ravi de pouvoir le coacher et je souhaite, en partageant cette recette et mon expérience, faire de même avec vous.


RECETTE EN VIDÉO


ÉTAPES RECETTE

Puissance du feu de 1 à 10 (1 = feu doux, 10 = feu fort)


1. Crème entière: 100gr

Mettez votre crème à chauffer à feu moyen (3-4) et laissez-la gentiment prendre en température. De cette manière, votre crème sera chaude plus ou moins au même moment que votre caramel.

Attention quand même de ne pas la laisser déborder.


2. Sucre cristal: 150gr

Versez la moitié de votre sucre et chauffer à feu moyen-fort (8). Dès que votre sucre commence à brunir légèrement, ajoutez le reste du sucre. Mettez-le à feu doux (6) et laissez votre caramel devenir foncé tout en remuant de temps en temps. N'ayez pas peur de bien colorer votre caramel !

De cette façon, vous donnerez plus de caractère à votre caramel et développerez une légère amertume qui permettra de casser le côté trop sucré.

Pour plus de détails, nous avons réalisé une vidéo" help" qui explique cette étape. (En cours de montage)


VIDÉO HELP

"Les secrets d'un caramel réussi"




3. Suite:

Une fois votre caramel bien coloré et votre crème bien chaude, baissez à feu doux (3). Ajoutez la crème lentement au caramel en mélangeant constamment avec la spatule, attention aux éclaboussures !

Débarrassez votre préparation soigneusement dans un cul de poule puis réserver à température ambiante.



4. Beurre tempéré: 30gr

Après environ 10 minutes, contrôlez la température de votre caramel. Lorsqu'il est tiède, ajoutez le beurre en petits cubes et mélangez-le avec votre marise.


5. Fleur de sel (des salines de Bex): 3gr

Ajoutez la fleur de sel au caramel en l'écrasant légèrement entre vos doigts puis mélangez à nouveau.


6. Utilisation:

Si vous souhaitez la déguster directement, placez-la dans une saucière ou un bol afin de la servir sur votre dessert.


Si vous souhaitez plutôt la conserver, placez-la dans un tupperware ou dans un pot à confiture au frais. La sauce caramel se réchauffe au bain-marie et se garde environ 3 jours au réfrigérateur.


DRESSAGE

Toutes les recettes que je vous partage actuellement, vous permettront de réaliser le dessert ci-dessous:

Gelée de poire Williams du Domaine Zufferey à Granges en Valais, un riz au lait vanille bourbon et un caramel à la fleur de sel des salines de Bex.


AGENDA VIDÉOS


Voici l'agenda des sorties de nos vidéos pour réaliser ce dessert ainsi que les liens des précédents recettes :

Recette de riz au lait à la vanille : cliquez-ici

Recette du caramel à la fleur de sel: en ligne

Vidéo "Help Les secrets du caramel": en ligne

Recette de la gelée poire Williams et williamine: disponible le 03.05.2020

Dressage du dessert en vidéo: disponible le 07.05.2020









picto adresse-fi3895693x180.png
picto-contact.png
2019-04-16_cen_solution-jeune-picto-tele
  • Facebook
  • Instagram

Appelez-nous

079 173 16 16

Suivez-nous

sur instagram