Recette : riz au lait à la vanille bourbon

Mis à jour : mai 1

Nombre de personne : 6

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 18 minutes

Dressage: 5 minutes

Temps total: Env. 30 minutes


Ustensiles : Une petite casserole, un fouet, une marise, une spatule, en cul de poule ou saladier, du papier film alimentaire.


La recette en vidéo


Etapes recette

1. Lait de vache entier: 300gr

(vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait de coco ou d'amande)

Mouillez le fond de la casserole avec de l'eau froide, ne pas complétement essuyer, versez ensuite le lait, de cette manière il ne collera pas au fond. Mettre à chauffer sur un feu fort.


2. Sucre de canne: 25gr

Gousse de Vanille bourbon: 1/2

(ou deux cuillères à café de sucre vanillé)

Ajouter au lait, le sucre de canne en pluie puis grattez bien la gousse, bien mélanger avec un fouet.


3. Riz rond: 88gr

(ou un riz à risotto)

Une fois le lait à petite ébullition y ajouter le riz, laissez mijoter à feu doux.


Avec une marise récupérez les grains de vanille qui sont collés sur les bords de votre casserole.


Mélangez régulièrement jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.


4. Une fois la consistance obtenue, stoppez la cuisson puis débarasser la dans un cul de poule ou saladier.


5. Retirez la gousse de vanille.

Conseil: nettoyez-la sous de l'eau froide puis placez-la dans un endroit sec, près d'une source de chaleur (au dessus d'un radiateur, derrière une fenêtre).

Une fois votre gousse de vanille sèche, placez-la dans un pot à confiture et ajoutez-y le sucre. Vous obtiendrez ainsi après quelques jours, du sucre vanillé maison. Ajoutez vos futurs gousses avec.


6. Beurre: 10gr

Attendez 5 minutes puis ajoutez le beurre en petits cubes, mélangez délicatement avec une marise.


Prenez le papier film alimentaire et filmez au contact (le film doit toucher votre préparation) afin d'éviter que ça croûte.


Laissez refroidir à température ambiante.


DRESSAGE

Ustensiles: Un cercle ou un ramequin, une cuillère à soupe.


1. Placez votre cercle au centre du bol, remplissez-le avec deux belles cuillères à soupe de riz au lait.

2. Aplatissez le dessus avec le dos de la cuillère puis retirez délicatement le cercle.

3. Placez au dessus trois meringues à la fève de tonka "Ma Fabrik" pour apportez une touche de croquant.

4. Ajoutez trois oxalis (coucou) que vous pouvez trouver sans soucis durant vos promenades en foret (période: avril - juin), nettoyez-les bien avant utilisation. Si vous souhaitez les conserver deux, trois jours placez les dans un tupperware avec un papier essuie-tout humidifié au préalable puis les conserver au frais.


Dégustez à température ambiante.



LE DESSERT

Toutes les recettes que je vous partage actuellement, vous permettront de réaliser le dessert ci-dessous:

Gelée de poire Williams du Domaine Zufferey à Granges en Valais, un riz au lait vanille bourbon et un caramel à la fleur de sel des salines de Bex.



Voici l'agenda des sorties de nos vidéos pour réaliser ce dessert ainsi que les liens des précédents recettes :

Recette de riz au lait à la vanille : cliquez-ici

Recette du caramel à la fleur de sel: cliquez-ici

Vidéo "Help Les secrets du caramel": cliquez-ici

Recette de la gelée poire Williams et williamine: disponible le 03.05.2020

Dressage du dessert en vidéo: disponible le 07.05.2020










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